MANUAL DE MANEJO DEL HUERTO ECOLOGICO

miércoles, 20 de julio de 2011
Los términos agricultura ecológica, orgánica o biológica definen un sistema agrario que mediante el uso de técnicas conservadoras o mejoradoras del suelo y el ecosistema consiguen obtener alimentos de máxima calidad nutritiva y sensorial, respetando el medio ambiente sin la utilización de productos químicos de síntesis y consiguiendo de esta manera agroecosistemas social y ecológicamente sostenible.
Las hortalizas ecológicas se caracterizan por intentar producir productos vegetales sin el uso de fertilizantes y pesticidas de síntesis química.
Tratamos de aprovechar todo aquello que de forma natural está a nuestro alcance para producir unos alimentos de forma sana y respetuosa con el Medio Ambiente, como es un adecuado uso de la rotación de cultivos, las plantas herbicidas, los tratamientos con productos tal cual se nos presentan en la naturaleza.
Queremos tener una producción sostenible, en el sentido de que no se nos canse la tierra, intentando por un lado no agotar su energía y por otro reponiendo aquello que sacamos de la misma.
Los métodos y medios de trabajo son con frecuencia artesanales.
No se trata de producir más, sino de hacerlo mediante una buena gestión de los recursos, respetando en lo posible el medio ambiente.
Todas las técnicas con agricultura ecológica irán encaminadas a buscar la estabilidad del agrosistema.

MANEJO DEL SUELO

La realización de un manejo del suelo correcto es la mejor herramienta para obtener un cultivo sano.
En el suelo se realizan 3 actuaciones:

  1. El laboreo.

Solo  se labra en caso de ser indispensable.
Las labores serán superficiales, a 15-20 cm.
Los aperos se eligen en función del tipo de suelo y del estado.
Los aperos más adecuados:

- Grada.
- Rotovator.
- Herramientas manuales: azada, rastrillo, pala, horca, …

  1. Rotaciones y asociaciones de cultivos.

- Mantiene la estabilidad y fertilidad del suelo.
- Mejora la estructura del suelo.
- Mayor presencia de microorganismos.
- Los efectos positivos son:
- Limitan la “fatiga del suelo”.
- Limitan las hierbas espontáneas.
- Limitan plagas y enfermedades.
- Se aprovechan los residuos vegetales.
- Se aprovecha mejor los recursos de mano de obra, materias primas, maquinaria, …


  1. Fertilización orgánica.

- Estiércol.
- Compost, mantillo obtenido por la descomposición de restos vegetales.
- Humus de lombriz.
- Abonos verdes.
- Residuos de cosecha.
Existen abonos naturales que permiten corregir las carencias del suelo.

MANEJO DE LAS PLANTAS NO CULTIVADAS (HIERBAS ADVENTICIAS).

Las plantas no cultivadas no deben erradicarse por completo, ya que tiene efectos positivos para el cultivo, siempre y cuando no entren en competición por el agua y los nutrientes. Comúnmente se las conoce como “malas hierbas”.
Efectos positivos de las plantas no cultivadas:
- Reducen la erosión.
- Favorecen la actividad biológica.
- Se puede emplear como abono verde,…
Estas plantas pueden tener efectos negativos en el cultivo. Las medidas que fomentan los cultivos en detrimento de las plantas no cultivadas son:
- Policultivos.
- Transplantes.
- Variedades locales.
- Rotaciones.
Las medidas que limitan la capacidad de las plantas no cultivadas:
- Siembra y laboreo.
- Control de la producción y esparcimiento de semillas.
- Acolchado o mulching.
- Escarda manual.
- Control mecánico.

MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES.

La AE se basa en la prevención de los problemas. Un buen diseño del huerto y de su entorno es la clave para mantener bajos niveles de patógenos.
Existen prácticas naturales que favorecen la estabilidad del agrosistema, como son:
- Policultivos.
- Asociaciones.
- Rotaciones.
- Fertilización orgánica.
- Aumento de la biodiversidad.

También existen métodos de acción directa como son la aplicación de insecticidas naturales.
 Se concluye:
AGRICULTURA ECOLÓGICA = AGRICULTURA ORGÁNICA = AGRICULTURA BIOLÓGICA  = AGRICULTURA TRADICIONAL = AGRICULTURA SOSTENIBLE = AGRICULTURA RESPETUOSA CON EL MEDIO AMBIENTE Y SU ENTORNO
Las variedades tradicionales están altamente adaptadas a las condiciones ambientales locales y a sobrevivir en condiciones desfavorables, por tanto, son utilizadas en la agricultura ecológica.

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